На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мужские забавы

61 830 подписчиков

Свежие комментарии

Вторая жизнь советской легенды-ВЭФ 202

Вот и пришло время рассказать и показать результат модернизации раритетного радиоприемника времен СССР.

Еще раз повторюсь : модернизация проведена под девизом "минимум вмешательства в конструкцию и внешний вид!"

Из родных деталей заменил только электролитические конденсаторы и почистил переменный резистор громкости (он хрипел).

 
лампочка 1971 года. Рабочая.
лампочка 1971 года. Рабочая.

Лампочки подсветки шкалы убирать не стал. Все таки они работают с 1971 года. Заводская краска была целой. Просто добавил в разрыв кнопки включения подсветки два желтых светодиода через резистор 180 Ом.

 
теплый "ламповый" свет светодиода)))
теплый "ламповый" свет светодиода)))

Теперь подсветка горит с момента включения приемника, благо светодиоды потребляют мало.

 

Под кнопку включения подсветки поставил еще одну кнопку. Теперь при нажатии на кнопку подсветки сначала свет переключается на лампочки, а потом переключается радиостанция в ФМ диапазоне.

Для питания использовал два аккумулятора 18650 емкостью 2200мА/ч. Они очень плотно входят боком в батарейный отсек. Места хватает и для третьего аккумулятора, только смысла не вижу пока повышать емкость. Двух хватает на 6 часов работы приемника на полной громкости.

 

Электропитание собрано по следующей схеме:

 

 

Родную крышку батарейного отсека решил не использовать-она не в цвет корпуса, серая. Выпилил из корпуса корейской магнитолы нужный кусок черного пластика и собрал все на нем.

 

Питание на китайский модуль ФМ подается через геркон, расположенный над барабаном с надписями диапазонов. При переключении на КВ диапазоны питание ФМ модуля отключается.

Звуковой стерео сигнал с ФМ модуля через резисторы 30кОм объединяется и подается на средний вывод переменного резистора громкости ВЭФ 202.

 

Пульт на удивление "дальнобойный" и спокойно работает даже на отражении от стены.

По недостаткам:

-модуль после подачи питания включается в режим чтения флешки, даже если флешки там нет. приходится 2 раза нажать на кнопку "mode" чтобы перейти в режим ФМ радио.

-чувствительность ФМ приемника слабая. Без телескопической антенны ловит чисто 4 радиостанции, а с вытянутой антенной -9.

-нет возможности убрать из памяти не нужные радиостанции.

-в режиме блютуз есть фон небольшой. Выпаивание нулевого резистора и конденсатор в цепь питания уменьшили фон, но не до конца.

Была мысль встроить цветомузыку, но пока отложил эту идею. Окошко шкалы не самый удачный экран для цветомузыки, да маленький слишком. Можно сделать на адресной светодиодной ленте через нано ардуино. Ленту разместить на задней стенке на откидывающейся планке. В качестве экрана будет стена за приемником. Поживем-увидим вообщем.

В остальном получился замечательный приемник и его звучание не спутать с нынешними "пищалками".

Ссылка на первоисточник
наверх