На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мужские забавы

61 829 подписчиков

Свежие комментарии

Пляжные зарисовки. Началось в колхозе утро

Иногда просыпаешься под колокольный перезвон, крики петухов и не сразу осознаешь, где находишься.

Полное ощущение, что ты в родные пенаты вернулся. Ну все, думаешь, началось в колхозе утро. И только когда выглядываешь в окно, видишь совсем другие декорации.

Откуда тогда кукареканье и перезвон? Слуховые галлюцинации?

Ни в коем случает. Колокола, петухи - все настоящее. Такое вот хитросплетение моря, гор и звуковой атмосферы нашей сельской местности.

Продолжаем знакомство с любопытными и малоизвестными местечками, куда не добираются организованные туристы. Их здесь предостаточно.

Взять хотя бы нашу деревеньку, что находится недалеко от хорватской границы. Обычное курортное место - домики, пляжики, ресторанчики.

О том что над деревенькой на горе находится православная церковь Св. Николая и кладбище, знают уже только местные и небольшая часть приезжих, вроде нас. 
К церкви можно подъехать по старой, извилистой дороге. Но для того, чтоб в местную среду окунуться, лучше в горку пешочком пройтись.

По словам местных жителей, церковь достаточно старая, 17-го века.

- Тяжеловато туда от берега ходить, - заметили как-то друзья, заглянувшие в гости. - Зачем они так высоко ее поставили? Загадка, однако.

Согласен, топать туда от первой линии пляжа далековато и утомительно. Но фишка в том, что когда-то в эту церковь люди с горы спускались .

Да, разгадка проста. Чуть выше церкви притаилась старая, почти заброшенная православная деревня. 
В старые времена внизу, на побережье, толкались турки, испанцы, венецианцы и прочие торгаши, а на горе жили сербы.

Пасли коз, выращивали виноград и правили свою легендарную ракию.

Со временем турок и венецианцев зачистили, новые поколения стали перебираться поближе к берегу и благам цивилизации, а жизнь в деревне постепенно начала угасать.

Но церковь Св. Николая стоит, работает и пользуется популярностью. Пусть даже теперь сложнее до нее добираться.

Такая вот нехитрая и довольно типичная для деревень Которской бухты история. Об этом экскурсовод из туристического автобуса вам вряд ли расскажет. Как и о многом другом, чего нет в традиционных путеводителях.

Ссылка на первоисточник
наверх