На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мужские забавы

61 829 подписчиков

Свежие комментарии

Ловля плотвы

Плотву ловят поплавочной, донной, проводочной удочками и в отвес на мормышку. Используемые приманки – червь, опарыш, мотыль, ручейник, короед, тесто, хлеб, каша и прочие растительные приманки.
Для улучшения ловли необходимо использовать прикормку, а если вы на этом месте ловите часто, то используйте приваду.

В стоячей или слабопроточной воде прикормку подбрасывайте периодически горстями в то место где у вас расположены крючки с приманкой. Если рыбачите на течении, то опускайте прикормку в марле или мешочке из мелкой сеточки. Прикормкой могут служить различные каши, сухари, жмыхи, рубленые черви, зерна и т.д. плотва очень привередливо относиться к месту расположения приманки. Крючок с приманкой должен находиться чуть ли не перед самым её носом. Если он будет находиться или проплывать мимо неё в 5 – 6 см то плотва ни за что его не возьмёт, хотя и прекрасно его видит. Поэтому стоит особо обращать внимание на глубину погружения приманки.
Клёв плотвы наблюдается практически круглый год. Самый интенсивный клёв наблюдается весной, перед нерестом, особенно по последнему льду. В это время плотва отлично ловится даже возле берега. Перед самым нерестом клёв ослабевает и держится так до истечения десяти дней после него. В летнее время, плотва активней ловится ночью и ранним утром, весной –весь день, зимой и осенью – вечером.
Летом, в раннее утро, плотву ловят на небольшой глубине или кромки травы, с минимальным спуском 25 – 30 см, лучше всего поднять грузило к поплавку.
По мере восхода солнца увеличивают глубину погружения приманки до 2 – 3 метров, передвигая грузило на прежнее место.
Солнечная погода отрицательно сказывается на ловле плотвы, благоприятная погода это пасмурная и тёплая. Весеннее и осеннее время плотва меньше всего подвержена влиянию погоды. В это время неблагоприятными условиями могут стать только сильный втер резкое похолодание.
Очень часто, наблюдается кратковременный 30 – 40 минутный жор плотвы за час – полтора до сильного дождя. При этом начало, и конец клёва происходят внезапно и по всем местам, словно по команде.
Лучшими приманками являются: в начале лета – шитик, личинка стрекозы, червь, зелень, мясо рака, ракушки, опарыш, пареные зёрна, хлеб, тесто. К концу лета – кузнечики. Для успешной ловли плотвы приходится искать не только места её обитания но и подходящую в данным момент приманку. Рекомендую вначале ловли применять различные приманки, меняют их каждые 15 – 30 минут пока не выяснится лучшая.
Ранней весной, поздней осенью, зимой лучшими приманками считается мотыль, шитик, короед, червь. Осенью, во время начала первых заморозков, плотва прекращает питание водорослями и уходит к ямам, или на глубину 3 -4 м, выплывая к берегу только с началом оттепелей.
Для ловли плотвы больше всего подходит легкая снасть, с леской – 0,2 – 0.25 мм, поводком – 0,12 – 0,15 мм и крючком – №2 – 4.
Крайне не желательно держать пойманную плотву, как и других карповых, в садке. В их коже содержится вещество, которое выделяется во время испуга или ранения. Попав воду, оно распугивает всех карповых рыб и привлекает хищных.
Мясо плотвы достаточно костлявое и иногда немного горчит. Но плотва подходит как для ухи так и для жарки. Особенно хороша она вяленая. Маленьких и среднего размера плотвичек используют в качестве живцов при ловле, сома, щуки и окуня.

наверх