На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мужские забавы

61 828 подписчиков

Свежие комментарии

Осетр, ловля осетра

Осетры насчитывают около 20 видов, которые бывают полупроходными, проходными и пресноводными. В настоящее время популяция осетров резко сократилась, поэтому принимаются интенсивные меры по охране и воспроизведению этих рыб.
      
      Общая информация о рыбе
      
      Тело осетра имеет удлиненную форму, а на коже находятся костные пластинки, отличающие осетров от других рыб.

Осетры могут вырастать до весьма солидных размеров – масса особей некоторых видов достигает нескольких сотен килограммов. В гастрономическом отношении осетры, прежде всего, славятся своей черной икрой. 
      
      Ареал обитания
      
      В естественных условиях осетры встречаются в ряде крупных водоемов на территории Евразии и Северной Америки. Впрочем, большинство водоемов на территории России являются пригодными для жизни осетров, поэтому широко распространено искусственное выращивание этой рыбы.
      Осетр относится к донным рыбам и предпочитает держаться на глубине, где в поисках корма роется в дне своими усиками.
      
      Особенности ловли
      
      Основная пища осетра – моллюски, мелкая рыба, черви и ракообразные. Хорошей насадкой для ловли осетра на донку являются кусочки рыб или червь-выползок.
      Любительская ловля осетра в России в водоемах его естественного обитания запрещена, поэтому, чтобы не стать браконьером, рыболову стоит попытать счастья в платных прудовых хозяйствах, где разводят осетровых рыб.
      Осетр – отличный боец, поэтому леску нужно ставить достаточно прочную; лучше всего подойдет плетеный шнур с разрывной нагрузкой более 10 кг.
Удилище должно быть жестким и достаточно длинным, чтобы можно было сделать дальний заброс – на 30-35 м и дальше.
      Обычно осетр непродолжительное время пробует насадку, а затем происходит резкая поклевка. Ловля осетра – очень интересное занятие, добавляющее адреналина, поскольку реакция подсеченного осетра не всегда предсказуема: рыба может выпрыгивать над поверхностью воды, стремительно двигаться навстречу рыболову или уходить на дно, что очень часто напоминает глухой зацеп. При вываживании осетра следует набраться терпения и не слишком торопить события. Нужно стараться не давать слабину леске и гасить рывки рыбы удилищем. В случае особо сильных рывков на помощь придет хорошо настроенный фрикционный тормоз катушки.
      
      Ловля зимой
      
      В искусственных водоемах с  аэрацией осетровые рыбы могут сохранять активность в зимний период, однако, ловля осетра со льда достаточно экзотична и не получила широкого распространения. Как правило, осетров зимой можно ловить на пучок червей с использованием кивковой или поплавочной снасти.

 

Источник 

наверх