На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мужские забавы

61 829 подписчиков

Свежие комментарии

История пса Джульбарса

Во время Великой Отечественной войны многих героев нашли их медали, врученные им за отвагу, смелость и самопожертвование. Но это все мы говорим о людях.

А ведь был случай, хоть и единственный, когда собака получила медаль «За боевые заслуги», благодаря своим умелым действиям по разминированию зданий.

 

Этот пес являлся уникальным миноискателем, который обладал очень тонким нюхом и просто удивительной рьяностью к выполнению боевых заданий.

За свою службу этой восточно-европейской овчаркой было обнаружено более 7 тысяч мин и около полутора сотни снарядов. Джульбарс был восточно-европейской овчаркой с уникальным нюхом.

 

Именно непревзойденное обоняние и отвага Джульбарса, позволили оставить в целости и сохранности замки и соборы многих европейских государств, таких как Австрия, Чехословакия, Румыния и Венгрия.

Есть задокументированные справки, которые свидетельствуют о том, что именно Джульбарс 44-го по 45-й года 20-го века участвовал в разминировании исторических и жилых зданий этих государств.

Особенно ценно то, что его великолепный нюх позволил сохранить для потомков архитектурные памятники, имеющих историческую и культурную ценность. Служил пес в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.

 

Также эта восточно-европейская овчарка участвовала в извлечении мин и снарядов у могилы известного украинского писателя – Тараса Шевченко, которая находится в Каневе.

Все саперы отмечали просто исключительный нюх, который был у пса. Он проявил себя и в процессе разминирования Владимирского собора в Киеве.

Очень показательный случай, который многих заставил прослезиться, случился на Великом Параде в честь Дня Победы.

Джульбарс, один из нескольких псов – минеров, удостоившийся чести пройти в парадном строю коробки Центральной ордена Красной Звезды школы военных собак.

Но он к этому моменту еще не полностью вылечился от полученных ранений, о чем и было доложено маршалу Рокоссовскому.

 

Тот в свою очередь доложил об этом И.В. Сталину. На что Главнокомандующий заявил, что пусть пронесут этого пса на руках на его шинели (по некоторой версии кителе).

Так и случилось. За коробкой школы военных собак на Великом Параде Победы шел подполковник А. Мазовер, который действительно нес на руках, на сталинском кителе, с которого сняли погоны, Джульбарса.

 

Настоящей хозяйкой Джульбарса являлась Д.С. Волкац, которая была достаточно прославленной женщиной кинологом, работающей над воспитанием военных собак.

Так случилось и с Джульбарсом – его хозяйка обучила всем видам военной службы, но сразу заметила его способность к вынюхиванию мин.

Но Джульбарс не только был собакой-минером. После окончания своей службы, он стал еще и кинозвездой. Сыграл главную роль в фильме постановщика Александра Згуриди – «Белый клык».

Ссылка на первоисточник
наверх