На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мужские забавы

61 829 подписчиков

Свежие комментарии

Как выбрать старое охотничье ружьё?

Сейчас существует Интернет, в котором все можно найти при желании, а переоформить оружие тоже не представляет особого труда. Но как выбрать старое ружье, чтобы нам не купить хлам либо просто опасную стрелялку?

На что стоит обращать внимание, выбирая старое ружье?

Естественно, на внешний вид оружия. Оно должно целиком соответствовать внешнему виду.

К примеру, вы видите потертое, «потасканное» ружье, но стволы блещут девственной чистотой. Скорее всего, стволы шустовке подверглись (рассверливанию канала ствола для устранения дефектов).

В таких ружьях качество боя «никудышное», в большинстве случаев. Обычно в старых стволах бывают пятна ржавчины, сыпь, небольшие раковины. Как ни странно, но на бой такого ружья данные дефекты особого влияния не оказывают. Единственное — за ним необходимо более тщательно ухаживать. Но вот если на стволе или в стволе есть выгары, раковины или выхваты метала (от 1 мм и больше), то от такого ружья лучше всего воздержаться.

Нужно осмотреть ложе ружья внимательно на наличие больших сколов и трещин. Особое внимание стоит уделить шейке цевья. Именно там зачастую бывают трещины. И особенно у ружей ТОЗ, а также старых «немцев», поскольку у них отличается крепление приклада от крепления ружей ижевских, у которых проходит крепежный болт через весь приклад. А вот у ружей ижевских (ИЖ-27, ИЖ-12) стоит трещины искать снизу и сверху щечек приклада.

Продолжаем осматривать ствол. В патронник вставьте гильзу без капсюля, посмотрите на свет с дульного среза. Там вы увидите немало концентрических теневых колец. И они должны быть ровными, как правило, расположенными через одинаковые промежутки.

Если этого нет, то что-то не то со стволом: то ли потянут он пайкой, то ли просто стволы кривые. И если потянут ствол пайкой, то это не влияет на бой дробью.

Теневой треугольник в стволе. Необходимо направить на источник света ствол и найти объект, отбрасывающий тень в ствол.
Когда ствол ровный и качественный, то увидите вы ровный равнобедренный треугольник, у которого вершина при цилиндрической сверловке в срез ствола упирается, а уже при наличии дульных сужений упирается в начало дульного сужения. А искривления такого теневого треугольника свидетельствуют о дефекте ствола.

Можно исправить самому общий внешний вид, сейчас разной химии много. Можно переворонить металлические детали. Мелкие вдавления дерева восстановить можно с помощью паяльника и спирта. Конечно же, восстановить на колодке мраморную калку сможет не всякий, но смыть с дерева старый лак и его пропитать льняным маслом №2 может любой. Можно еще и морилкой пройтись, если это береза или бук. Если это орех, то пропитка льняным маслом ему придает очень благородный вид. Да плюс к этому еще получим от влаги защитную пленку.

Теперь перейти можно к замкам и УСМ. И начнем с самого простого. Как же проверить работоспособность УСМ? Возьмем ружье, взводим курки, отделяем ствол (стволы) и цевье, ставим вертикально колодку, кладем на бойки либо места их выхода пятирублевую монету либо пустую гильзу, затем спускаем курки. Гильза и монета подбрасываться должны не меньше чем на полметра, возможно выше. И если это не происходит, то значит сели боевые пружины. Возможно также и загрязнение УСМ, однако бывает это достаточно редко. Главная причина – поломка либо усадка боевой пружины. Это не проблема на ружье ТОЗ-34, поскольку уже на фазе проектирования данного ружья была заложена вероятность замены самостоятельно U-образной пружины. Они входили даже в комплект поставки. А вот пружины к ижевскому оружию вполне можно купить. Но к иностранным моделям придется поискать либо изготовить. Ослабленные пружины, как правило, ведут к осечкам, невозможности эксплуатации оружия. Так что необходимо взвесить, нужно такое ружье вам и сможете ли вы эту неисправность устранить.

О запирающих устройствах

Речь сейчас идет о двуствольных ружьях, и в первую очередь о горизонталках, поскольку прочие виды ружей наиболее широко в магазинах представлены, и искать б/у полуавтомат имеет смысл лишь, если стоит он дешевле, чем в магазине. Не относится это к МЦ-21-12 выпусков до 1985 г.: ружья были тогда более качественными.

При помощи подствольного крюка осуществляется соединение ствола с колодкой (это классическая схема, которая более распространенная). Также бывают и другие схемы, к примеру, ТОЗ-34, где осуществляется соединение кольцевыми шарнирами.

Именно на такие узлы (подствольный крюк и пр.) приходятся основные нагрузки при выстреле. При нормальном выстреле система запирания стволов особого значения не имеет. Например, Бутурлин экспериментировал с оружием и систему запирания при выстреле не включал, а только удерживал одним пальцем стволы в закрытом положении. И естественно, что появляющее трение между колодкой и подствольным крюком приводит к износу, а также возникновению шата стволов. Обнаруживается он следующим образом: отделяем цевье, затем отпираем механизм, подушечку пальца кладем на соединение ствола, а также колодки и ствол качаем влево-вправо. Если имеется шат, то он чувствуется. Если он небольшой, и ружье очень хорошее, а у вас имеется знакомый, который способен работать с металлом, то данное ружье взять можно. Простейший способ устранения шата – сжатие с боков колодки, однако его не стоит применять, так как это приводит к деформации колодки, и чем закончится это и какие повлечет последствия, неизвестно. Такой шат обычно устраняется напайкой на подствольный крюк метала и дальнейшей подгонкой его по месту.

Динамические нагрузки, трение приводят к износу подствольного крюка, а также его оси. Выясняется этот шат так же, как предыдущий, но только направление движения стволов вперед-назад. Устранение данного шата заключается в наложении прокладок на ось, но продолжительного эффекта это не дает. Требуется удалить из колодки ось и выточить другую, подогнав к крюку ее, рассверлить отверстие, затем вставить туда. Использовать лучше всего высоколегированную сталь. Прочие способы неэффективны.

Требуется обратить внимание и на щель между колодкой и казенным срезом ствола. В принципе, быть ее не должно, однако если она присутствует, то величина ее не должна быть выше 1 мм. Нужно осмотреть и дульный срез ствола (стволов). Как правило, он должен быть ровным, перпендикулярным, а стенки стволов должны быть одинаковой толщины. Необходимо оценить работу всех механизмов. Не должно быть тугим отпирание, при этом лязга и стуков не должно быть. Предохранитель, если он автоматический, запирать должен механизм при отпирании, а также достаточно легко отключаться. И проверяется работа эжектора, экстрактора, крепление цевья.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх