На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мужские забавы

61 830 подписчиков

Свежие комментарии

СЕРЁГА ДОНСКОЙ. БОЙ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

“На отдельных участках фронта происходили бои местного значения. Голос Левитана был уверенным и четким. Мало кто тогда догадывался, что скрывается за этой короткой фразой. Это потом будет Сталинград и Курск, освобождение Крыма и взятие Берлина. Потом. А сейчас фраза “бои местного значения“ говорила об одном: бьет нас немец, и мы отступаем.

Не просто отступаем - драпаем, оставляя технику и тысячи пленных, не успевая хоронить погибших и бросая на произвол судьбы мирных жителей.

- Отцы, а вы откуда тут взялись?
Молодой лейтенант в кубанке, поднимая горячую пыль, осадил взмыленного жеребца у походной кухни, которую из последних сил тянула старая худющая лошадёнка.
- Да вот, товарищ командир, харчи привез хлопцам. А никого нема. Поховались все куда-то. Справные харчи, настоящий борщ с мясом! Тёлку давеча бомбой убило, вот я и расстарался, - слезая с повозки, проговорил пожилой повар с выцветшими ресницами в белой от пота гимнастёрке.
- Да какой, к черту, борщ, какое мясо! Немцы переправу захватили, танки уже на этом берегу. Приказ всем отступать, а ты - со своим борщом! Бросайте свой самовар и тикайте, мы - последние, за нами никого больше нет, фрицы через полчаса тута будут!
- Не можно бросать, товарищ командир, добро казенное! Да мы скоренько, не догонит нас немец, правда, Микола?..

Микола - это средних лет узбек Махмуд Мустафа, которого Иван Колубяка подобрал в овраге - тот просто сидел со своим “максимом”, не понимая, что делать и куда идти. Сбитые в кровь ноги не оставляли никаких шансов вырваться из этой передряги.
Мустафа закивал головой, но по глазам было видно, что он не понимал происходящего и полностью доверился деятельному Ивану.


- Ну, как знаете, мне некогда тут с вами, у меня приказ комкора.
Поднимая клубы пыли, казачий разъезд галопом ушел за косогор.
- Вот такие дела, Микола, хреновые дела, земляк. Ну, родимая, давай, выноси, на тебя одна надежда!
Но эта “надежда” сама еле держалась на ногах.

Миновав село с красивым названием Журавушка, повозка прогромыхала по старенькому мосту и остановилась. Впереди на десятки километров была ровная степь и жгучее рыжее солнце со всех сторон.

- Значит, так, Микола, видно не судьба нам с тобой от немца сховаться. Слышь, уже моторы ихние гудят, догонят они нас, супостаты... Бой принимать будем, али, чай, мы с тобой не солдаты? Хлопчикам еще жить да жить, пусть далече скачут, а мы повоюем. Да и место справное, вот тут, в камышах...

- Нептун, Нептун, я - Луна, Нептун, ответьте Луне... Нептун...
- Я - Нептун!
- Нептун, почему не выполнили приказ? Почему вступили в бой? Под трибунал захотел, лейтенант?!
- Никак нет, в бой не вступал, все подразделения отошли, мы были последними.
- А кто же тогда в Журавушке воюет? Авиаразведка докладывает, что немцы из деревни уходят, окапываются.

Разнуздав Орлика и спрятав двуколку в зарослях, Иван и Мустафа выбрали удобное место за мосточком. По-деловому установили “максима”, ровнёхонько сложили вещички, попили водички и стали ждать.

Мотоциклетная рота шла ровной вереницей. С закатанными по локоть рукавами мундиров, в запылённых очках. Немцы без опаски прошли все село. Не было еще тогда страха и боязни. Сила была. Кто может ей противостоять? Никто.

 


Разведка проскочила мост и, махнув рукой колонне, понеслась дальше в степь. Цепочка мотоциклов заполнила мост.

- Ну, вот и мы сгодились. Смотри, Микола, как учили: не спеши, пуляй с расстановкой, припасу у нас мало, а супостатов вона скильки... чтоб ни один патрон не пропал, целься справно!

Тишина резала уши, только жаворонки выводили замысловатые трели и хор кузнечиков подыгрывал их мелодии. Урчание моторов нарастало с каждой секундой.

- Ты не боись, Микола, немец - он фактурой видный, а стержня в нем нема, - отгоняя комаров, спокойно рассуждал Иван, больше успокаивая себя, чем молчаливого узбека.

- Делай всё, как на учениях, а я подсоблю трохи.

- Давай, брат, - тихо прошептал Иван и похлопал Махмуда по плечу.

“Максим” заработал, как настроенная швейная машинка: та-тата-та, та-тата-та...

короткими очередями, не спеша, с расстановкой, как будто каждый патрон брал стрелок в руки и посылал его во врага...

Горячие пули пробивали зеленые мундиры, не давая немцам опомниться.

На мосту начался сущий ад, задние давили передних, убитые ложились один на другого, кто-то прыгал в реку и тонул.

“Максим” работал, не переставая - бил и бил. Страшное оружие - пулемет “максим”, особенно с пятидесяти метров. Бил, пока не опустела лента. Весь короб ушел по назначению, ни одна пуля не пропала даром.

А потом их убили. Убили жестоко. Убегать было некуда - степь кругом. Вся злоба и звериный оскал был выплеснут в отместку за сотни трупов в зеленых мундирах на деревянном мосту.
Кровавые звезды на спинах запеклись на жгучем августовском солнце. Герои. ”

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх