На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мужские забавы

61 829 подписчиков

Свежие комментарии

Сибирский горный козел и охота на него

Сибирский горный козел или, как его называет местное население, тэк – достаточно крупное животное, которое совсем немного напоминает обычного домашнего козла. Но тэк более мускулистый, поджарый и, в силу того, что горный, стройный. Охота на сибирского горного козла очень распространена.

Внешний облик

Мощное короткое туловище горного козла поддерживают крепкие, толстые ноги на тупых копытах.

Тяжелая голова с вытянутой конусообразной мордой и мускулистая шея. Основная особенность этого животного – рога, которые согнуты дугообразным образом назад. Примечательно, что рога не образуют на передней поверхности острые ребра, как у обычных козлов, а закруглены, с расположенными и заметно выпуклыми поперечными валиками. У самок рога не так развиты, как у самцов, и они меньше них по росту.

Образ жизни

Горные козлы – оседлые животные. При благоприятных обстоятельствах, если никто и ничто их не беспокоит, они совершают небольшие сезонные перемещения. По осени сибирские горные козлы собираются в небольшие табуны (редко больше 30 голов), здесь есть как молодые, так и старые самки и самцы. В это время года табун чаще, чем в остальные, пасется на альпийских косогорах. Животные значительно прибавляют в весе за лето и осень.

К концу ноября, а на некоторых территориях еще позднее, у горных козлов Сибири начинается гон, продолжающийся недели три. Между самцами в это время начинаются ожесточенные драки, и удары их рогов слышно на больших расстояниях. Случается, что поединки заканчиваются гибелью одного из животного (чаще всего из-за падения со скалы). Звери в период гона ведут себя крайне активно.

Вожаки перегоняют свои табуны с одного места на другое и, часто становятся очень неосторожными, становясь трофейной добычей охотников.

Зимой, в сезон буранов и метелей, сибирские козлы держатся в нижних частях горных склонов, здесь меньше снега и легче отыскать корм. Частенько козлы прячутся за скалами. Горные склоны вдоль и поперек располосованы многочисленными тропинками, которые проложили сибирские горные козлами.

Экономическое значение и добыча

Горные козлы, так же как и дикие бараны, добываются охотниками чаще всего для личных нужд. В Таджикистане и остальных республиках Средней Азии мясо диких козлов потребляют охотники и их семьи. А из шкур горных козлов кустари изготовляют мягкую обувь, которая особо ценится среди местного населения.

Самой увлекательной считается охота на горных козлов с подхода. Самое лучшее время для этого вида охоты – зима, когда животные спускаются в нижние части горных склонов. Охотится предпочтительнее вдвоем.

У горных козлов отличное зрение, поэтому охотники должны ни в коем случае не показываться из своих укрытий, которыми могут послужить высокие камни, горы и скалы. Если на пути охотников, есть открытое пространство – лучше всего обойти его кругом.

В крайних случаях можно очень медленно переползти его, не делая резких движений и как можно ниже, распластавшись по земле. Без особой нужды не нужно высовываться из-за укрытия, чтобы разглядеть лежащего козла: он моментально заметит охотника и убежит как можно дальше, где его практически не достать.

Горный козел очень крепок на рану, так что стрелять по нему нужно сразу по убойным местам – это под лопатку или в бок. Охотится на козла нужно с винтовкой калибра 8-9 мм или охотничьим штуцером.

Источник

наверх