Рыбалка на щуку всегда зрелищная и азартная. Но она может быть и добычливой, если брать крупные приманки. Кстати, шанс зацепить тяжеловесную щуку на них всегда больше, чем на мелкий воблер или маленькую вертушку. Еще одна особенность – потенциал крупной приманки максимально проявляется на мелководье - и мы поясним почему.
</span>Когда искать щуку на мели
Если день рыболов посвящает охоте на крупную щуку, то надо просто методично облавливать проливы, прибережные линии и хищник попадется точно. А если идти на время, то надо или рано утром, или после заката, или в самый полдень. Утром – малек еще сонный и становится легкой добычей уже бодрого окуня, а того с удовольствием ловят щуки. Вечером у берегов вода сама теплая, много водной живности копошится и мелкая рыба пирует. А в полдень рыбешка просто дремлет после кормежки и при ярком освещении не всегда успевает вовремя заметить приближающуюся хищницу.
Чем ловить
Предпочтительно брать крупные объемные плавающие приманки – воблеры или джерки, которые идет вполводы или у поверхности. Их хорошо видно издали, колебания издают мощные, можно сделать интересную игру практически на одном месте. Из этих двух приманок джеркбейты даже предпочтительнее, так как своей игры у них нет и ими можно управлять по своему усмотрению.
Джерки
Проводка
Проводка – это главное умение, что нужно от рыболова. Никакая приманка и фирменный спиннинг сами рыбу не поймают. Проводка джеркбейтом ничего сложного из себя не представляет. Просто на нее надо переключиться, то есть забыть спиннинговые навыки.
Дело в том, что своей игры у джербейта нет – она будет идти так, как вы ей зададите. В результате ваших движений джерк должен будто прыгать рывками то вправо, то влево. Достигнуть этого можно обычным медленным подтягиванием лески и периодическими короткими рывками спинингом вниз.На каждом вашем рывке приманка делает движение то в одну, то в другую сторону. В конечном итоге получается движение змейки под поверхностью воды. Иногда надо сделать паузу на пару секунд – джерк всплывает. Получается очень естественно – как небольшая рыба, которая осторожно плывет и поднимается поймать мошку. На мелководье в прозрачной воде следя за своей приманкой вы тоже будете уверенны, насколько она копирует рыбку.
Снасти
С привычными спиннинговыми снастями работать с крупной приманкой сложно. А джерковый комплект (повезло, у кого есть) – надо поискать, да и цена не маленькая. Продавцов спрашивать бесполезно – впарят, что плохо лежит. Поэтому – берите старый алюминиевый спиннинг с невской катушкой или купите наш, дешевый, купите один джерк и просто идите «на тренировку». С первого раза получится коряво, но когда поймаете волну, как говорит, все станет понятно – что искать в магазине. И не надо будет советов продавца. Работа с джерком вам однозначно понравится – это творческая рыбалка, с азартом и почти гарантированным результатом – крупной щукой, судаком, окунем за кг. Лишь бы они в вашем водоеме были.
Цена вопроса
Ну, спиннинги и катушки вообще удовольствие недешевое, да и цены разнятся буквально в разы в столичном магазине и за сотню км от Москвы. Но если взять средние показатели на сегодня, то в районе 6 тыс. рублей – это минимум и до 9 тыс. для среднего комплекта в который входят: спиннинг (у меня два – Jaxon и Berkley), катушка (у меня высокопрофильный бочонок BanaxSounionна одном, а на другой палке – OkumaHalogen), шнур (плетенка Firelineили PowerPro с тестом ibs 50-80 (20-40 кг). Приманка джерки – нужно иметь хотя бы 4 штуки. Мне нравятся BusterJerk и Salmo. Хотя тут – выбирайте на свой вкус.
Ловим крупную щуку
Ранним утром на водоем. Желательно с лодкой. С берега шансы уменьшаются в раз 10. Начинать облов надо с мели на глубину вдоль бровки перепадов или в месте свала с пролива в русло. Замечено, что с утра щука любит стоять прямо у травы на глубине 30-40 см. Забросы надо делать веером. Постепенно двигаясь в сторону русла или глубокого места. Обязательно пролавливайте саму бровку или свал. Пусть вас не смущает, что даже при большой глубине джерк идет почти у поверхности.
Щука хорошо заметит большую и вкусную приманку и выскочит за ней. Если в одном месте нет удара, переместитесь метров на 50 и делайте то же самое. Не смоневайтесь в успехе предприятия и не меняйте крупняк на вертушки/колебалки. А вот когда возьмете весомый трофей – уже сами заболеете джерком и не захотите с ним расставаться. Если у вас есть крупный воблер, то его проводить надо мощными и длинными потяжками с долгими паузами. Щука хорошо реагирует на такую игру. Чем сильнее потяжка, тем дальше слышно приманку. Щука точно захочет глянуть, кто там такой резвый.
Свежие комментарии